Ликвидация организации означает, по сути, полное прекращение функционирования юридического лица без перехода каких-либо прав (правопреемства). Ее подразделяют на принудительную и добровольную. В первом случае завершение функционирования компании происходит по решению суда (уполномоченного органа), во втором — решению участников (органа с соответствующими полномочиями).
Регистрация ООО — процедура, которую вполне можно пройти самостоятельно . Однако при ликвидации, рассчитывать исключительно на собственные силы, не стоит.Суть проблемы в том, что для предусмотренного законодателем завершения всех этапов ликвидации юр. лица, понадобится не менее 3 месяцев, причем, при условии, что у компании отсутствуют погрешности в бухучете, и нет долгов перед бюджетом.
Решение о дальнейшей судьбе организации, в случае появления проблем с рентабельностью или возникновением неподъемных задолженностей, должно приниматься оперативно и своевременно, затягивание подобного процесса приведет только к лишним и ненужным тратам. Собственники предприятий по своему решают эту задачу, но оптимальным решением, при отсутствии прибыли у компании, является ликвидация проблемного субъекта хозяйствования.
Ликвидация юр. лиц представляет собой длительный и достаточно непростой процесс, который сопряжен с проверкой финансовой деятельности организации в фискальных органах. Лишь после получения от ИМНС соответствующего свидетельство о ликвидации юр. лица, имеющиеся собственники и управленцы фирмы, могут вздохнуть спокойно.
Сегодня существует два законных метода ликвидировать убыточную компанию. Метод исключения из ЕГРЮЛ на основании ст. 61 ГК РФ и банкротство.
Порядок действий при добровольном варианте:
1. На общем собрании участников (акционеров) принимается соответствующее решение о необходимости добровольной ликвидации и в случае положительного исхода назначают ликвидационную комиссию.
2. Председатель ликвидационной комиссии должен обеспечить прохождение проверок в «налоговой» и фондах на предмет уплаты причитающихся налогов и сборов. Налоговая служба подходит должным образом к проведению таких проверок и проводит в ходе осуществления ликвидации, собственную выездную проверку. Также в обязанности комиссии входит проведение расчетов с имеющимися кредиторами общества и взыскание задолженностей с имеющихся должников предприятия. После погашения долгов, имущество организации распределяется между участниками (акционерами) общества.
3. Ликвидационной комиссии следует опубликовать в печати соответствующее информационное объявление о начале ликвидационного процесса и указать срок приема претензий от кредиторов, а также письменно уведомить имеющихся кредиторов о намерении ликвидации, не забыв отправить подобное уведомление в налоговое ведомство.
4. Комиссия направляет в «налоговую» и фонды заявления о возможности снятия с учета и предложением проведения проверки ликвидируемой организации.
5. Регистрирующий орган согласовывает промежуточный ликвидационный баланс и выдает решение.
6. Организация закрывает все счета в банковских учреждениях на основании такого решения и уничтожает собственную печать.
7. Комиссия, направляет в регистрировавший ее орган уведомление, о завершении всех предписанных ликвидационных этапов, включая акты из налоговой (фондов), справки из банков, акты приема-передачи.
8. Уполномоченный регистрирующий орган проверяет поступившую документацию и делает в ЕГРЮЛ запись о ликвидации компании, выдав выписку из реестра.