На практике налогоплательщики нередко сталкиваются с повторным списанием средств с ЕНС. После жалоб в ФНС подтвердили, что данная проблема имеет место. Как уточнили в управлении, ситуация с двойным списанием происходит из-за ошибок со стороны инспекции ФНС.
Вступление в силу правительственного постановления № 50 от 27 января 2025 г. привело к ряду изменений, затронувших механизм оценивания соответствия заявителя требованиям Федеральной службы контроля алкогольно-табачных рынков госуслуг. В частности, корректировки затронули сроки, отводящиеся на проведение выездной оценочной процедуры. Теперь они ограничены 19 рабочими днями. Если представители структуры затягивают с оценкой, могут потребоваться юридические услуги для защиты прав заявителя.
Для своевременной защиты своих прав важно обращаться за юридическими услугами на ранних этапах споров. Это особенно актуально в свете изменений в законодательстве о банкротстве, внесенных Федеральным законом от 29 мая 2024 года № 107-ФЗ, которые недавно разъяснил Пленум Верховного суда РФ.
С 1 марта 2025 года в России могут вступить в силу изменения, которые упростят процедуру взыскания задолженности за жилье и коммунальные услуги. Соответствующий законопроект был принят Госдумой в первом чтении и предусматривает возможность обращения управляющих компаний (УК) и ресурсоснабжающих организаций (РСО) к нотариусам для получения исполнительной надписи о взыскании долгов.
Указ № 1103 устанавливает особый порядок регистрации юрлиц и их прав на владение недвижимости на новых территориях России. Документ будет действовать на протяжении всего 2025 года.
В Госдуму на рассмотрение поступил законопроект, в соответствии с которым действия, связанные с незаконной регистрацией ИП, должны быть классифицированы в качестве уголовного преступления. С соответствующей инициативой выступило Правительство РФ.
В начале декабря 2024 года стало известно о том, что Министерство экономического развития России собирается внести в законодательство поправки, касающиеся преимущественного права на покупку доли в компании формы ООО. Правки будут вносить в федеральный закон “Об ООО”. Однако когда именно поправки будут приняты к рассмотрению Государственной думой РФ, неизвестно. Ожидается, что они пройдут несколько этапов обсуждения с общественниками разных уровней. Отчасти новые поправки скажутся и на ходе регистрации ООО.
С 1 ноября 2025 года Федеральная налоговая служба получит право принудительно взыскивать долги по налогам и сборам с физических лиц без обращения в суд. Эта инициатива была предложена Министерством финансов РФ и уже одобрена на законодательном уровне.
Недавно в Госдуму был внесен новый законопроект, который касается распределения финансовых средств, полученных после продажи жилья должника, являвшегося залогом, в том числе при заключении ипотечного договора. Предлагается использовать их следующим образом:
В рамках Трудового кодекса РФ компании вправе использовать разные форматы привлечения сотрудников. Чаще всего между нанимателем и исполнителем заключается трудовой договор. Он защищает обе стороны и гарантирует сотруднику получение соцвыплат: отпускных, больничных, пенсионных. Для этого работодатель обязан платить страховые взносы в СФР.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать последние обновления и предложения.