Вопросы по теме:
Юридический аутсорсинг
1. Что собой представляет юридический аутсорсинг?
2. В каких случаях он необходим?
3. В чем заключаются преимущества юридического аутсорсинга?
4. Могу ли взаимодействовать штатный юрист и приглашенный консультант? В каких случаях это необходимо?
5. Как грамотно составить договор аутсорсинга? На что нужно обращать внимание при его составлении?
6. Какими правовыми нормами регулируется аутсорсинг?
7. Как договор аутсорсинга отражается в налоговом учете?
Щепина Юлия Николаевна,
юрист, специалист компании ООО «Юрист-НН»
Аутсорсинг (Outsorcing)- переводится с английского языка как «использование чужих ресурсов». В российском законодательстве отсутствует четкое определение аутсорсинга. Исходя из зарубежной и российской практики, аутсорсинг – это передача на длительный срок управомоченных функций и при необходимости соответствующих ресурсов внешним исполнителям, которые могут выполнить эти функции эффективнее.
Юридический аутсорсинг можно определить как привлечение единовременно или на постоянной основе специалиста или специалистов в соответствующей отрасли права для решения и исполнения определенных юридических задач и функций. Юридический аутсорсинг может включать в себя консультирование по юридическим вопросам, разработку договоров и иных документов, представительство в суде и т.д. К данному виду услуг обычно прибегают в случае отсутствия в штатном расписание должности юриста или из-за экономии денежных средств, которые требуются для содержания штатного юриста (заработная плата, налоги, отчисления в фонды, содержание рабочего месте и т.п.). Также возможно использование аутсорсинга при наличии штатного юриста. В случае, если требуется высококвалифицированный специалист с узкой специализацией (например, в области налогового права, в области международных отношений). Штатный юрист не всегда обладает всей полнотой знаний в различных отраслях права. Использование аутсорсинга выгодно тем, кому необходимо привлечь дополнительных сотрудников на период каких-либо срочных или сезонных работ.
Среди преимуществ юридического аутсорсинга можно выделить следующее:
1. затраты на штатного юриста выше, чем оплата услуг привлекаемого специалиста;
2. для штатного юриста необходимо выделять офисную площадь, оргтехнику, канцтовары, программное обеспечение;
3. не надо тратить время на поиск и отбор персонала;
4. не надо оформлять трудовой договор, обеспечивать безопасность труда, следить за трудовой дисциплиной;
5. на законных основания можно оптимизировать свою налогооблагаемую базу.
Могу ли взаимодействовать штатный юрист и приглашенный консультант? В каких случаях это необходимо?
Как уже было упомянуто выше, использование юридического аутсорсинга возможно и при наличии штатного юриста. Привлечение специалиста может быть обусловлено решением важной задачи. В таком случае, взаимодействие юриста и приглашенного специалиста необходимо. Юрист, зная особенности компании, в которой он работает, может объективно изложить суть задачи. Приглашенный юрист, имея опыт, навыки и знания, основываясь на предоставленных данных, сможет предложить оптимальное решение вопросов и задач, стоящих перед компанией. Для предприятия сотрудничество специалистов поможет эффективно решить тот или иной вопрос (например, при разбирательстве дела в суде), получить прибыль (при сопровождении юристами крупной сделки) или избежать негативных последствий в виде ущерба в случае неграмотного составления документов, избежать административной или налоговой ответственности.
Как грамотно составить договор аутсорсинга? На что нужно обращать внимание при его составлении?
Вследствие отсутствия специального правового урегулирования института аутсорсинга такие договоры негативно рассматриваются в частности налоговыми органами. При составлении договора аутсорсинга следует учитывать экономическую оправданность расходов на привлечение специалиста со стороны:
1. Расчеты за предоставленные услуги производятся между двумя организациями на основе заключенного между ними договора.
2. Специалисты не нанимаются на работу в компанию, где они временно оказывают услуги.
Однако у налоговых органов практически всегда возникают претензии относительно экономической обоснованности заключения договоров о предоставлении персонала. Как правило, такие споры решаются в пользу налогоплательщика при условии наличия всех документов, подтверждающих, что работа именно данных специалистов благоприятно отразилась на финансовых результатах деятельности компании.
Если компания, заключившая договор аутсорсинга, применяет упрощенную систему налогообложения, то возникает существенная экономия по единому социальному налогу. Это означает, что пристального внимания контролирующих органов не избежать. Поэтому лучше перейти на общий
режим налогообложения. Также при использовании аутсорсинга следует позаботиться об обосновании реальности своей хозяйственной деятельности.
Какими правовыми нормами регулируется аутсорсинг?
Договор аутсорсинга (оказание услуг по предоставлению персонала) не предусмотрен гражданским законодательством, но может быть заключен как не противоречащий закону. Услуга по представлению персонала как вид возмездного оказания слуг в общем виде регламентирована главой 39 ГК РФ. В налоговом законодательстве также есть упоминание (подп.4 п.1 ст.148, подп.18 ст.255, подп.19 п.1 ст.264, п.7. ст.306 НК РФ). Упоминаются подобные договоры и в судебной практике (например, Постановления Федеральных арбитражных судов Поволжского округа от 11 сентября 2001 г. по делу № А55-4679/01-6 и от 9-10 января 2001 г. по делу № А55-5287/99-31, Московского округа от 27 февраля 2001 г. по делу № КА-А40/617-01).
Аутсорсинг тесно связан с трудовым законодательством. Договор о предоставлении персонала отличается от трудового договора, так как в соответствии со ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора.
Договор аутсорсинга отличается от договора аренды, лизинга. Аренда или лизинг предусматривают передачу материальных ценностей, но ни в коем случае физических лиц (персонала). Кроме того, субъектный состав договора финансовой аренды (лизинга) включает в обязательном порядке три стороны, в то время как договор аутсорсинга заключается двумя сторонами.
Отсутствие законодательного регулирования аутсорсинга вызывает значительную часть проблем у сторон договора.