Статья по теме:
Увольнение
1. Какими правовыми нормами регулируется процедура увольнения? Какие требования в данном случае должны соблюдать работодатель и работник?
2. Какие проблемы могут возникнуть у работодателя, увольняющего сотрудника, и у самого увольняемого сотрудника?
3. В каких случаях уволенный работник может обратиться за юридической помощью? Насколько результативной может оказаться эта помощь?
Щепина Юлия Николаевна,
юрист, специалист компании ООО «Юрист-НН»
Какими правовыми нормами регулируется процедура увольнения? Какие требования в данном случае должны соблюдать работодатель и работник?
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя регулируется ст.81 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. В статье указан обширный перечень общих оснований для увольнения работника. Кроме того, в указанной статье есть специальные основания расторжения трудового договора, относящиеся к определенным категориям работникам. Закон предусмотрел определенные правила увольнения по каждому из оснований, содержащихся в ст. 81.
Работодатель может расторгнуть по своей инициативе трудовой договор с работником, если есть само основание увольнения и соблюдены все правила увольнения по данному основанию. Но ч. 6 ст. 81 устанавливает и такие гарантии, как запрет увольнения в период временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в ежегодном отпуске, за исключением случаев полной ликвидации предприятия.
Таким образом, не допускается увольнение работника в период его отсутствия на работе по уважительным причинам.
Работодателю, принявшему решение, об увольнение сотрудника, необходимо грамотно оформить данную процедуру. Любое нарушение процессуальных правил, требований может повлечь за собой привлечение к административной ответственности руководителя предприятия в виде предупреждения или штрафа.
Какие проблемы могут возникнуть у работодателя, увольняющего сотрудника, и у самого увольняемого сотрудника?
При увольнении работника, самое главное, четко следовать требования, указанным трудовым законодательством. Незнание правил оформления увольнения влечет за собой негативные последствия как для предприятия, так и для его руководителя.
Работодатель обязан ознакомить под роспись работника с приказом о прекращении трудового договора. При этом работник вправе потребовать от работодателя выдачи ему надлежащим образом заверенной копии приказа.
В случаях, когда приказ о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника либо он отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе должна быть сделана соответствующая запись.
Трудовое законодательство обязывает работодателя в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет по нормам ст. 140 ТК.
Если в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно (он отсутствует в этот день либо отказывается от ее получения), работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или же дать согласие на отправление ее по почте.
Следует помнить, что работодатель со дня направления этого уведомления освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.
По письменному заявлению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, на работодателя возлагается обязанность выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
В каких случаях уволенный работник может обратиться за юридической помощью? Насколько результативной может оказаться эта помощь?
В случае, если работник считает, что его несправедливо уволили или же при увольнение были допущены нарушения (не выдана трудовая книжка, не произведен расчет), необходимо обратиться с заявлением в государственную инспекцию труда или прокуратуру.
Данные органы проводят совместную проверку предприятия по всему оформлению кадрового делопроизводства. Если будет выявлено, что права работника действительно были нарушены, а также будут выявлены иные нарушения работодателя в отношении сотрудников, то для руководителя предприятия это будет иметь негативные последствия.
На практике рассмотрение заявления и привлечение к ответственности работодателя занимает 1-2 месяца. Административной ответственностью обычно является наложение денежного штрафа.
Если же спорный вопрос не может решить ни инспекция по труду, ни прокуратура, то необходимо обращаться с иском в суд.