Почему учредители хозяйствующих субъектов запускают процедуру их ликвидации? Причин этого может быть несколько. С одной стороны, структура достигла тех целей, для которых ее учреждали – необходимости в ее существовании более не отмечается. С другой стороны, закрытие компании происходит тогда, когда коммерческий проект перестает быть рентабельным. Иногда фирму из ЕГРЮЛа выписывают из-за ее кредиторской задолженности большого размера или тех ошибок, которые были допущены в ходе ведения бухгалтерской и налоговой отчетности.
Прямой интерес собственников юридического лица состоит в том, чтобы провести процедуру как можно быстрее.Ликвидация компании через слияние является одним из вариантов решения вопроса в оперативном режиме.
Что необходимо знать о данной процедуре? Суть ее состоит в том, что из двух и более предприятий создают одно. Ликвидация субъекта предпринимательской деятельности осуществляется не одномоментно – такой подход к решению проблемы позволяет обойти некоторые положения действующего законодательства. В результате закрытия компании вся полнота ее ответственности переходит к новым владельцам.
Ликвидация фирмы осуществляется в соответствие со следующим алгоритмом. Сначала выбираются те юрлица, которые подлежат закрытию. Далее их учредители собираются с целью принятия решения о слиянии – на данном этапе решается вопрос и с выбором места регистрации нового хозяйствующего субъекта. Заявление о реорганизации компаний направляется в территориальное отделение налоговой инспекции. Объявление о слиянии размещается в Вестнике государственной регистрации.
О факте совершения реорганизации уведомляют кредиторов. После решения вопроса с ними составляется акт приемки-передачи, включающий сведения обо всех активах и пассивах фирмы. С целью информирования сторон о текущем положении дел составляется разделительный баланс. Далее в ФНС предоставляется пакет документов совместно с копиями паспортов, ИНН, учредительными документами, квитанциями об уплате государственной пошлины. После этого ликвидация предприятия считается завершенной. Компания снимается с налогового учета, исключается из ЕГРЮЛа. Если речь ведется об особо крупных предприятиях, то их слияние разрешается проводить лишь по согласованию с антимонопольной службой. В отношении же большинства компаний претензий со стороны надзорных органов при слиянии не поступает.