Высшее образование — показатель уровня полученных знаний и соответствия профессии/должности. Последнее время его наличие становится все более важным аспектом. Так требование по нему для судебных представителей присутствовало ранее только в КАС РФ. С октября в силу вступили изменения, которые не только вводят в действие понятие общей юрисдикции в суды апелляционного и кассационного характера, но и регламентируют вопрос качества образования у представителей сторон в ходе разбирательств по ГПК и АПК.
Еще в конце ноября 2018 года был одобрен и принят ФЗ № 451. Он внес ряд изменений в АПК и ГПК РФ. В соответствии со 159 статьей первого и 49-ой последнего интересы гражданских и юридических лиц смогут представлять только те, кто имеет:
Вступило в силу такое новшество в 2019 году с первого октября. Таким образом представитель в арбитражном суде должен иметь при себе удостоверение, подтверждающее его адвокатский статус или диплом. Причем неизвестно, будет ли подтверждать статус высшего образования документ из иностранного ВУЗа. Ведь многие из них не соответствуют отечественным стандартам. Не регламентируется пока и форма заявления о подтверждении образования. Нужен ли будет оригинал или его нотариально заверенная копия, или простая копия, или вовсе какая-то анкета?
Законодательством предусмотрено послабление для тех процессов, начало которых состоялось до знакового первого октября. Если представителем без соответствующего образования осуществлялось ведение дел в арбитражном суде до вступления изменений в силу, он сможет закончить их, не обращая внимания на требование. На него оно не распространяется, но только в пределах уже начатого процесса.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать последние обновления и предложения.