При участии в судебных делах необходимо знать, каким образом происходит то или иное действие, требуемое для осуществления такого процесса. В частности, немаловажным является знать основные вопросы о суде: как составить заявление, как обратиться в суд; по этим пунктам и будет расписана общая информация ниже по тексту.
По своей структуре исковое заявление делится на несколько частей со своими особенностями.
Вводная. Содержит наименование того суда, в который будет подано заявление, которое зависит от специфики дела (разные дела рассматриваются разными судами: арбитражным; суды общей юрисдикции: районные суды, мировые судьи).Поэтому следует определиться, в каком именно суде будет проходить дело, исходя из того, каким судом оно должно рассматриваться, что выясняется заранее, до составления заявления. При подаче заявления мировому судье ошибкой является указанием «в мировой суд», так как заявление подаётся непосредственно мировому судье, а наименование «мировой суд» в системе судов РФ отсутствует. Иск к физическому лицу подается непосредственно месту жительства самого ответчика, а в случае юридического лица – уже по месту нахождения (т.е. регистрации) организации. В некоторых случаев иск может быть подан по месту жительства истца (ст.30 ГПК РФ и ст.38 АПК РФ).
За наименование суда следует указание лица, которое непосредственно подаёт заявление, также место жительства/ нахождения (для юридических лиц). При осуществлении подачи заявления в арбитражный суд – дата, также место рождения, место работы/дата, а также место государственной регистрации как ИП; также телефонные номера, а также адрес электронной почты. Далее следует наименование самого ответчика, адрес его проживания.
Затем следует наименование самого иска (исковое заявление о…), в зависимости от целей иска.
Мотивировочная часть. Здесь указываются юридически значимые для дела обстоятельства, обоснование иска. Желательно указание законов, по которым происходит обоснование (в случае арбитражного – обязательно). В случае договоров, к примеру, указываются те условия, которые были нарушены.
Просительная часть. Это конкретные требования, предъявляемые к суду истцом. По сути, это просьба к выполнению (признать право собственности, о расторжении договора и т.п.).
Приложение. Добавляется копия заявления для его отправки ответчику (в случае арбитража вместо него используется квитанция о том, что была направлена копия заявления ответчику, также добавляется выписка из единого государственного реестра юридических лиц), а также доказательства, обоснования подачи иска. Дополнительно также добавляется документ об оплате пошлины, который прилагается к документу, оригинал.
Госпошлина различна для судов общей инстанции и арбитражных судов. В общем, размеры госпошлин определяются статьями 333.19 и 333.20 Налогового кодекса РФ, а по делам, рассмотрение которых имеет место в арбитражных судах — статьями 333.21 и 333.22 НК РФ, соответственно именно по данным, указынным в этих законах, и происходит расчёт. В сети интернет существуют специальные калькуляторы, которыми можно воспользоваться для ускоренного её расчёта, без использования официальных законов.
После того, как решение будет вынесено судом общей юрисдикции, требуется 10 дней, чтобы оно непосредственно вступило в силу. Если решение не будет отменено и отправлено в суд первой инстанции с целью нового рассмотрения, то ответчик обязан его выполнить. Однако ответчик может этого не делать, при этом срок предъявления документа к принудительному исполнению - 3 года и может быть случай, что он будет упущен. Исполнительный лист может отправляться в службу судебных приставов непосредственно во время заседания суда, при желании истца, либо выдаваться ему на руки или заказным письмом, для возможности самостоятельной отправки.
Источник: http://www.resheniya-sudov.ru