Лицензия – необходимый документ для производства и реализации алкогольной продукции в России. Ежегодно нормативные акты, регламентирующие эту сферу деятельности, неоднократно меняются. При этом устанавливаются не только новые условия для выдачи разрешительной документации, но и правила осуществления продажи.
Требования к торговым точкам
ФЗ № 171-Ф – это основной документ, регламентирующий производство и реализацию продукции, содержащей алкоголь. Алкогольная лицензия может быть выдана юридическим лицам на оба вида деятельности. Индивидуальным предпринимателям только на производство и последующую реализацию собственной продукции при условии того, что сами они являются сельхозпроизводителями.
Для того, чтобы торговая точка могла претендовать на торговые операции с алкоголем, она должна соответствовать следующим требованиям:
- торговля не может осуществляться ближе, чем в стометровой зоне от учреждений медицинского, детского, культурного и спортивного назначения;
- помещение должно быть стационарным и иметь обособленный склад. Его площадь должна превышать полсотни кв. м. для городов и 25 кв. м. для сел и поселков;
- оборудование торгового объекта должно включать в себя сигнализацию охранную и пожарную как в помещении, предназначенном для обслуживания посетителей, так и на складах;
- необходимо иметь сейф, ККМ и оборудования для фиксации фактов поступления и продажи алкопродукции через систему ЕГАИС.
Некоторые условия и правила могут устанавливаться нормативными актами регионов. Существует ряд мест, где торговля алкоголем строго запрещена. Их полный перечень можно найти в ФЗ 2016 года № 261.
Помещение, в котором планируется осуществление деятельности, должно принадлежать получателю лицензии на праве собственности, либо передано ему в долгосрочную аренду. Договор аренды при этом должен регистрироваться в органах Росреестра.
Только соответствуя указанным выше условиям, можно начинать собирать необходимый пакет документов для получения разрешительной документации. Следует знать, что перед оформлением заявки в уполномоченные органы уплачивается довольно крупная сумма госпошлины, которая может быть утеряна в случае обнаружения несоответствия объекта заявленным характеристикам, или ошибок в поданной документации. Она не подлежит возврату, поскольку в данном случае считается, что орган выполнил работу по проверке на соответствие условиям.
Для того, чтобы не упустить ни одной мелочи, не оставить и шанса на ошибку, следует обратиться за помощью к профессионалам. Компания «Юрист-НН», оказывающая юридические услуги, обеспечит все качественно и быстро. Мы - ваша гарантия 100-процентно успешного результата.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать последние обновления и предложения.