Еще в ноябре 2018 года был принят ФЗ № 451, несущий в себе ряд поправок в работу процессуальных кодексов. Он является завершающим этапом длительного процесса, позволившего реформировать законодательство в этой области и само судоустройство. И если в начале 2019 года новшества еще только обсуждали, то с первого октября, после их вступления в силу, изменения уже коснулись тех, кто так или иначе причастен.
В составе поправок несколько кардинальных изменений и целый ряд второстепенных. Повлияли они не только на процедуры, но и на структуру судоустройства.
Представительство организаций в суде (или физ.лиц) теперь может быть только со строгим образовательным цензом. Потенциальные представители должны иметь диплом о высшем образовании или ученую степень в юридической сфере. Таким образом ведение дел в судах выходит на новый профессиональный уровень, когда цениться станет не только опыт, но и уровень профподготовки.
В систему судоустройства введены две новых судебных инстанции – суды общей юрисдикции кассационного и апелляционного характера. Еще в сентябре этого года ВС РФ разместил информацию об их территориальной подсудности, реквизитах.
В рамках упрощенного производства будет рассматриваться гораздо больше дел. Это стало возможным благодаря расширению рамок финансовых требований по арбитражным спорам о взыскании:
Заполнение искового заявления и заявления о выдаче судебных приказов требует внесения более подробных сведений по ответчику.
С 25 октября к вышеуказанному списку добавится введение понятия судебных примирителей, которые станут вести все примирительные процедуры, а в ГПК появится глава, посвященная мировым соглашениям.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать последние обновления и предложения.