Одним из возможных способов ликвидации предприятия
является банкротство.
Этот вариант подходит в ситуации, когда у компании недостаточно средств, чтобы рассчитаться по обязательствам при закрытии фирмы. Некоторые этот процесс сложным и длительным. Это не всегда верно. Существует сокращенная процедура банкротства, которая позволит законно расстаться с небольшой фирмой, даже если у нее есть долги(пункт 1 ст.124 Федерального закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Процесс банкротства проходит в несколько этапов. В первую очередь собственниками фирмы принимается решение о ее добровольной ликвидации и формируется ликвидационная комиссия. Далее подается заявление в инспекцию и сообщается о ликвидации компании в журнале «Вестник государственной регистрации». Налоговая должна выдать организации Лист записи о начале ее ликвидации.
Затем составляется реестр кредиторов, который подтверждает неспособность компании рассчитаться по всем обязательствам. На основании данного реестра организация подает заявление о банкротстве в арбитражный суд. К заявлению прилагаются бумаги, подтверждающие бедственное положение компании, в т.ч. справки из ИФНС, банков. Важно: с момента объявления о начале ликвидации до обращения в суд должно пройти два месяца.
Арбитражный суд, рассмотрев заявление и приложения к нему, объявит фирму банкротом и начнет конкурсное производство. После размещения в печати соответствующей публикации, в течении месяца все кредиторы могут предъявить фирме претензии(в т.ч. ИФНС).
Судьи назначают конкурсного управляющего с возложением на него всех обязанностей по ликвидации компании. По ст.124 п.2 Закона о банкротстве, срок конкурсного производства не должен превышать года. В некоторых случаях возможно продление срока на 6 месяцев. В процессе конкурсного производства проводится, с помощью аудиторов, финансовый анализ работы компании за последние два года. Аудиторы в своем отчете должны подтвердить непреднамеренность банкротства. Также проводится налоговая проверка. Требования налоговой инспекции вносятся в реестр в порядке «общей очереди».
По завершению всех процедур банкротства, конкурсный управляющий направляет в инспекцию определение о завершении конкурсного производства. Через пять дней налоговая выдает учредителям свидетельство об исключении компании из ЕГРЮЛ. Задолженность, не оплаченная в процессе конкурсного производства, будет считаться погашенной.