О некоторых ошибках в уставе ООО и АО
Основным корпоративным документом, на основании которого действуют хозяйственные общества (ООО и АО), является устав фирмы. Действующее российское законодательство устанавливает, что в нем должны быть отражены следующие пункты:
- общие положения (фирменное наименование общества (полное и сокращенное), местоположение (фактический и юридический адреса), основная цель функционирования юридического лица, включая описание видов деятельности и другие сведения;
- юридический статус;
- права и обязанности учредителей;
- органы управления (общее собрание учредителей, директор);
- уставный капитал и некоторые другие данные.
Данные перечень не носит императивный характер и может изменяться и дополняться.
В настоящее время существует множество готовых образцов, которыми руководствуются участники при формировании собственного устава.
Однако ввиду того, что учредители имеют право разрабатывать и вносить положения в устав самостоятельно, часто встречаются ситуации, влекущие за собой конфликты и недоразумения.
Технические ошибки
При формировании устава компании следует учитывать субъективный фактор. Поскольку основной штатной единицей является человек, то он по каким-либо причинам может допустить ряд незначительных ошибок.
Грань между технической ошибкой и более серьезным концептуальным изменением очень тонкая. Правоприменительная практика к таким недочетам относит опечатки, грамматические неточности, неправильное указание имен и адресов.
Корректировка положений устава на основании действующего законодательства
В последние годы законодательство, регламентирующее функционирование ООО и АО, претерпело существенные изменения и продолжает меняться.
Устав можно обжаловать в суде. При этом недействительной будет признана редакция, которая прямо или косвенно нарушает права и интересы истца.
Следует учитывать то обстоятельство, что сам по себе устав, как самостоятельный документ, не может быть оспорен. Он подлежит обжалованию в процессе, в ходе которого на устав ссылаются как на доказательство.
Ключевыми причинами оспаривания положений устава могут быть следующие факты:
- несоответствие его содержания нормативно-правовым актам;
- ненадлежащее оповещение участников о проведении общего собрания;
- отсутствие решения общего собрания о его утверждении.
Разработка устава - это достаточно простой процесс. Но от того, насколько правильно он будет составлен, зависит дальнейшая судьба общества. Поэтому очень важно на этапе его составления продумать все нюансы и несколько раз перепроверить текст документа.
Компания "Юрист-НН" оказывает юридические услуги юридическим лицам.