Ликвидация хозяйственных обществ: альтернативный вариант
Отечественная правоприменительная практика допускает возможность прибегнуть к процедуре ликвидации ООО или АО в качестве одного из действенных способов избавления от имеющихся обязательств, в том числе и финансовых. Так, на основании изменений, внесенных в гражданское законодательство (статья 61 ГК РФ), хозяйственное общество ликвидируется по решению судебного органа. При этом основанием для ликвидации выступает составление и подача иска учредителем компании.
Базовыми причинами для подачи иска выступают:
- невозможность достижения заявленных уставом целей;
- невозможность либо объективное затруднение дальнейшего функционирования компании;
- грубое и неоднократное нарушение российского законодательства при создании компании; - осуществление своей деятельности без лицензии и т.д.
Если рассматриваемая процедура производится с очевидными нарушениями, то ее можно отменить (признать недействительной). Это производится в судебном порядке в случае, когда кредиторам не сообщают о планируемой ликвидации фирмы либо о невозможности заявить собственные требования. В такой ситуации ликвидатор может быть привлечен к ответственности.
Эти риски можно исключить либо минимизировать, если пойти альтернативным путем - добровольно заявить о прекращении дальнейшего функционирования компании и ее последующей ликвидации. Здесь принцип добровольности имеет решающее значение.
В данном случае учредители обязаны уведомить всех заинтересованных лиц о предстоящей процедуре, опубликовать эту информацию в открытых источниках, сверить имеющиеся данные с налоговой инспекцией и внебюджетными фондами, сформировать баланс и передать его на проверку в уполномоченный орган.
При этом особую актуальность приобретают вопросы, в которых задействованы кредиторы хозяйственного общества. Так, данным субъектам рекомендуется обратить внимание на следующие обстоятельства:
1) оптимальным вариантом является отслеживание изменений в ЕГРЮЛ, а не ведение должником корпоративных споров, поскольку отследить ход и результат последних крайне проблематично;
2) утрачивается право принимать участие в процедуре ликвидации;
3) указание в основном учредительном документе конкретной цели создания фирмы и ее функционирования не особо распространено в практической деятельности отечественных юридических лиц;
4) беспрекословное исполнение взятых на себя обязательств фирмы перед заинтересованными лицами;
5) решение, принятое судом о ликвидации общества, имеет силу и не требует дополнительного обоснования.
Это означает, что решение суда выступает основанием для внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.
Однако в силу некоторых обстоятельств (например, предоставление ликвидатором недостоверных сведений), решение суда о ликвидации общества может быть признано недействительным. Для этого кредиторы, являясь заинтересованными лицами в дальнейшей судьбе фирмы-должника, для защиты своих прав могут использовать дополнительные меры, включая возражения на внесение любых корректировок в ЕГРЮЛ.
Результатом любого способа ликвидации общества, в том числе и альтернативного, является прекращение функционирования компании и ее исключение из ЕГРЮЛ.
Таким образом, ликвидация хозяйственного общества (ООО и АО) - это достаточно трудоемкая процедура, требующая от лиц, принимающих в ней активное участие, определенных знаний, навыков и повышенной ответственности. Способов прекратить деятельность компании существует несколько. Выбор конкретного зависит от индивидуальной ситуации.
Компания "Юрист-НН" оказывает услуги по ликвидации предприятий всех форм собственности,профессиональные юристы имеющие огромный опыт,готовы предложить вам любые варианты и способы закрытия компании.