В 2014 году был создан единый реестр недвижимого имущества. Через год законодательно введена необходимость уплачивать налог на имущество с кадастровой стоимости. Причем в этом случае от налога было не отвертеться даже организациям на УСН. 2020-ый год ознаменуется стартом переоценки недвижимости, что может еще сильнее ударить по карману компании. Кроме того, будут пересмотрены процедуры по оспариванию результатов такой оценки.
Кадастровая стоимость стала значимой величиной. Она определяет многие операции с недвижимостью:
- обложение налогами;
- оформление недвижимости в собственность;
- ставку при аренде земель;
- стоимость выкупа объектов.
Оценка на момент последней инвентаризации проводилась независимыми экспертами с инициативы администрации не местах. При этом нередко допускались ошибки как по отнесению земель к определенному типу, так и в отношении их статуса. Кроме того, оценка носила массовый характер, в нее совершенно не включались критерии индивидуальных особенностей объектов. В итоге многие организации были не согласны с суммами налогов, которые потом приходилось оспаривать.
Пока что действует прежний вариант оспаривания, предоставляющий возможность обращаться либо в комиссию, либо в суд. При этом для получения положительного решения нужно внятно обосновать свою позицию и предоставить подтверждающую документацию.
Одобрение на снижение кадастровой стоимости в прошлом году получили примерно 55% заявлений. Многие такие разбирательства не обходились без обращения в компании, которые оказывают юридические услуги по оформлению недвижимости, поскольку понять хитросплетения российского законодательства порой не просто.
С введением изменений процедура будет пересмотрена. Поскольку оценкой будут заниматься специализированные бюджетные организации, то и претензии по стоимости принимать также им. А вот судебные органы будут заниматься особо сложными случаями.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать последние обновления и предложения.